游艇会yth登录党委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话精神

文章出处:宣传部作者:李飞发布时间:2022-08-31浏览次数:10

2022年8月30日,游艇会yth登录党委理论学习中心组召开学习会议,学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话、《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平法治思想学习纲要》。院党委书记胡恩彪主持学习会议,院领导时伟、李迎春、李景彪、俞浩参加学习。

会上,胡恩彪围绕学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话作交流发言。他指出,习近平总书记的重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。习近平总书记的重要讲话站位高远、思想深邃,具有很强的政治性、理论性、指导性,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,对于激励全党上下踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,具有重大而深远的意义。胡恩彪强调,一要深刻领悟”两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要心怀国之大者强化政治责任,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,加强思想政治课建设,推深做实课程思政,深化“三全育人”,落实“五育并举”,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。三要坚持以高质量发展为主线,深化教育评价改革、建设高质量的特色学科和一流专业,深化人才培养方案改革、全面提高人才培养质量,加强教师队伍建设、努力打造一支既精通专业知识又执着于教书育人、淡泊名利的教师队伍。四要树牢群众观点贯彻群众路线,始终保持同师生的密切联系,广泛听取意见建议,及时回应关切,常态化开展“我为师生办实事”实践活动,在师生最“盼”处见实招,在师生最“想”处见行动,拿出有效的举措和务实的办法,切实提升师生的满意度获得感。

院党委副书记、院长时伟围绕学习贯彻习近平法治思想作交流发言。他指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的新发展新飞跃,是中国特色社会主义法治理论的创造性发展,为新时代全面依法治国、建设社会主义现代化法治国家提供了根本遵循和行动指南。他从以人为本、落实民主管理,建章立制、建立健全规章制度体系,完善结构、提升治理能力三个方面,就如何加强新时代我院法治建设进行了深入分析。